本文へ移動
西川清博 私のレシピノート
西川清博氏が音楽を奏でるようにつづったレシピノート

トップ・トレーディングのこだわりの食材を使い、西川清博氏が豊かな経験と
高い技術で様々な料理に変身させる様子をご紹介するレシピページです。
王道のフレンチからあまり知られていない地方料理のレシピなど、西川氏ならではのクラシックな
料理を中心に、食材にまつわるちょっとしたコラムや思い出話も添えてお届けします。



西川清博
トップ・トレーディング株式会社 アドバイザー
西川清博 Nishikawa Kiyohiro

1950年生まれ 元辻調グループ校 西洋料理技術顧問。
1970年辻調理師専門学校卒業後、レストラン勤務を経て1981年母校に戻り38年間学生指導にあたる。1982~83年 ロンドンの三ツ星レストラン(当時)「ガヴローシュ」で修業を積む。

2000年 那覇の首里城にて催された「九州・沖縄サミット首脳晩餐会」の料理を担当。
2015年 寝台特急「トワイライトエクスプレス」のラストランで大阪~札幌間の食材を使ったフランス料理フルコースの監修。

テレビ出演:TBS系「料理天国」、CS放送・スカイA「料理大学」・よみうりテレビ系「どっちの料理ショー」
著書:「西洋料理のコツ」(2003) 角川出版 (共著)etc.

レシピ一覧
Recipes





Kiyoの小話
Kiyo’s Anecdotes

ワイルド・ライスの話[料理・レシピ]
ケンネ脂[子牛,料理・レシピ]
TOPへ戻る