本文へ移動
TOP輸出事業のご案内>世界市場の輸出をご検討の皆さまへ

世界市場に輸出をご検討の皆さまへ
Exporting to the World Market
日本の製品を海外に輸出するには、輸出先それぞれの国や地域の規制に基づいた製法や原材料の確認、および複雑な書類の準備等が必要となります。輸出への不安を、経験豊かな弊社スタッフがサポートし、世界の市場におつなぎします。



【「食」を通じて日本文化を世界に伝えたい】
私たちは単なるビジネスとしての輸出事業ではなく、日本産品の輸出を通して、日本の食文化や伝統を世界に広めることを理念として掲げ、商品開発を行っています。

海外の方々が「美味しい」と感じる食べ物を選ぶことはもちろん、以下のことを大切に考え、日本が誇る「食」の文化を世界に紹介しています。

  1. 日本古来の製法で作られている商品 
  2. 日本由来の食材 
  3. 日本の最新技術で作られた商品  


【日本の生産者様を世界へつなぐ架け橋となります】
輸出には興味があるけれども手続きが複雑でなかなか始められない、そもそも何から始めてよいかわからない…。そのようなお悩みを抱えている日本の生産者様の世界市場進出のお手伝いをいたします。

私たちはこれまでの培ってきた実績と経験で世界各国で異なる様々な複雑な食に関する規制や輸入条件などを確認し、問題なく流通出来る製品かどうか調査し、必要に応じて原材料やパッケージなどの改善点をご提案することが可能です。また実際の輸出の際には必要となる各種証明書作成や申請のお手伝いもいたします。




【様々なイベントへの取り組み】
私たちは、日本の生産者様、現地輸入社様との相互協力を基に様々なイベントへの取り組みを行っています。

一流シェフを集めての賞味会、現地調理学校を利用しての勉強会、提携小売店での対面販売会などの開催や、世界主要都市で行われる海外展示会への出展も数多く行っています。時には、国や県などの官公庁、JETROなどとも連携したイベントを実施し、日本文化を世界に発信する活動にも取り組んでいます。

また、会場でのイベントだけでなく、生産者様と実際に輸出国へ出向き、海外の現地販売先様への訪問商談ツアーを企画し現地のニーズやトレンドの把握に努めたり、反対に海外のユーザーやバイヤーを日本に招き、生産者様の実際の生産現場を案内し商品の価値を理解してもらうツアーも実施しています。

私たちはこのような様々なイベントを通じてプロモーション活動を行い、生産者の皆さまと共に継続的な販売促進に取り組んでいます。





【幅広い営業サポート】
私たちは、実務的な輸出のお手伝いのみでなく、生産者様のご要望を理解し、ご意向に沿ったかたちでの海外戦略をパートナーとして共に考え、ご提案させていただきます。

現地の市場やニーズの情報収集を行い、各国の市場に適した商品開発のお手伝いや、海外での商談の同行、様々なイベントのご提案など、生産者様のご要望に応じあらゆる面でのサポートを行い、日本の生産者様を世界へつなぐ架け橋となります。





【取組事例】
■国・県・各種団体ご協力による取組事例

・ゆず賞味会
日本で初めてヨーロッパに青果ゆずを輸出するに当たり、パリ二つ星レストランにて、多数のシェフ、メディアなど食業界者を招き、ゆずを使用したフレンチフルコースの賞味会を開催

・オリーブ牛賞味会
スペイン・バルセロナの有名レストランにて、多数のシェフ、メディアなど食業界者を招き、和牛「オリーブ牛」賞味会を開催

・シアル出展 
パリにて、二年に一度開催されるシアル国際食品展示会に毎回出展

・シラー出展 
フランスのリヨンにて、二年に一度開催されるシラー国際食品展示会に出展

・アヌーガでのオリーブ牛講習会 
ドイツのケルンにて、二年に一度開催されるアヌーガ国際食品展示会での和牛講習会に「オリーブ牛」講師として参加

・欧州3か国でのゆず賞味会 
ベルギー、スペイン、デンマークの3カ国それぞれの都市にて、ゆずを使用したフレンチフルコースの賞味会を開催


■輸入者協賛の取組みや、生産者様を加えた3者共同イベント事例

・シアル出展 
パリにて、二年に一度開催されるシアル国際食品展示会に毎回出展

・フランス、レンヌで東北震災チャリティーガラディナー&和食講習会
フランス・レンヌにて、和食料理人三名とフランス、スペインのシェフ、パティシエによるチャリティーガラディナー(約200名参加)と料理学校や一般客を集めた和食講習会を開催

・オーストラリアでの食品展示会参加 
シドニーとメルボルンにて、隔年開催される食品展示会に参加

・モナコで開催の食業界の勉強会
世界の有名シェフが一堂に集まる勉強会に招待出展

・シアル出展
パリにて、二年に一度開催されるシアル国際食品展示会に毎回出展

・シラー出展
フランスのリヨンにて、二年に一度開催されるシラー国際食品展示会に出展

・鰹節賞味会
日本で初めてヨーロッパに鰹節を輸出するにあたり、パリの2つ星レストランにて多数のシェフ、メディアなど食業界者を招き、鰹節を使ったフレンチフルコースを提供したプロ向け賞味会を開催

他 日本国内各地において、欧州シェフ生産者訪問ツアー(複数回), 香港パティシエ生産者訪問ツアー、スペインメディアによる全国和牛ツアー、フランスのTV番組による「日本の海藻」取材ツアーをアテンド
(他数多くのシェフツアーイベントを実施しております。)


■生産者様の助成金活用、ジェトロとの取組事例

・白味噌勉強会
パリの調理学校にて、白味噌をフレンチで使うプロ向け勉強会を開催

・鰹節講習会
日本で初めてヨーロッパに鰹節を輸出するにあたり、パリの調理師学校にて鰹節を使ったプロ向け勉強会を開催

・シラー出展
フランスのリヨンにて、二年に一度開催されるシラー国際食品展示会に出展

・パリの提携企業小売店様におけるジェトロの展示販売会

・サロン・ド・サケ
パリにて、第1回サロン・ド・サケに参加。



お問い合わせ
Inquiry

海外でのご購入

TOPへ戻る