※スペイン産ミルクフェッドラムの半丸を解体して使用しました。
ミルクフェッドラム …半頭分
~解体後のモモ、背肉、鞍下肉、バラ
(処理後の骨付で計約1kg)を使用~
にんにく(皮付き)…4片
ローズマリー …4枝
タイム …6枝
マスタード …40g
オリーブオイル …20ml
バター …20g
子羊のジュ(下記のものから)…200ml
塩、こしょう
=ペルシヤード=
パセリ(葉の部分のみ)…20g
にんにく(みじん切り)…1片(10g)
パン粉(細かいもの)…60g
=子羊のジュ(ジュ・ダニョ)=
(出来上がり300ml)
※今回のレシピではうち200mlを使用
子羊の骨とくず肉 …500g
玉ねぎ(1cm角切り)…30g
にんじん(1cm角切り)…30g
セロリ(1cm角切り)…15g
にんにく(皮付きのまま叩き潰す)…2片
白ワイン …100ml
フォン・ド・ヴォ …600ml
フォン・ド・ヴォのとり方はこちら
ブーケ・ガルニ …1束
グレープシードオイル …30ml
=付け合わせ=
==夏野菜のバイエルディ==
なす …1本
トマト(小さいもの)…2個
ズッキーニ …1本
オリーブオイル …適量
にんにく …1片
タイム …2枝
エルブ・ド・プロヴァンス…小さじ1/2
==シェーヴルチーズのオーブン焼き==
バゲット(1cm厚)…4枚
シェーヴルチーズ
(クロタン・ド・シャヴィニョルA.O.P)…40g
Kiyoのイラスト解説
STEP 3
さばいた子羊の下処理(背肉)
STEP 9
夏野菜のバイエルディを作る (3)
耐熱皿ににんにくの切り口をこすりつけ、オリーブオイルを塗り、なす、トマト、ズッキーニの順でならべ、塩、こしょうをする。エルブ・ド・プロヴァンスをふりかけ、タイムの枝を並べ、上からオリーブオイルを少量かける。
提供前に180℃のオーブンで5分程軽く焼く。
STEP 17
1. ペルシヤードは子羊だけでなく、牛肉や鶏、野菜にも使え便利です。今回はパセリだけを使いましたが他のハーブを加えて味と香りの変化を楽しむこともできます。また、パセリの割合を増やすと緑色が濃くなりますのでお好みで調整してみてください。密封容器に入れ冷凍すれば長期保存も可能です。
2. 子羊をフライパンで焼く時はアロゼをしましょう。熱い油をかけながら焼くことで表面温度が上がり、つやが出ます。火通りもよくなる他、へこんだ所にも焼き油が流れ込み、全体的にきれいに色づけることができます。
4. 盛り付けは下の写真のように、塊のまま4人分をそのまま大皿で提供すると華やかになります。
スペイン産 ミルクフェッドラム (乳のみ仔羊)
今回は子羊の中でも母乳だけを飲んで育った生後30~45日の乳のみ子羊の半丸を使用しました。
口の中で溶けるようなわやらかさと、乳だけで育てられた独特のまろやかな風味は他の羊とは一線を画す食材です。
生後間もないため半丸で3kg程度と小さく、それぞれの部位が小さいですが、その分解体もしやすく、一人前で様々な部位を楽しめるのもよいですね。
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また、同じくスペイン産のミルクフェッド食材として、山羊(ヤギ)もあるとのことでこちらも調理してみました。
スペインではミルクフェッドの山羊はオーブンで長時間、しっかりと火を通して食べるのが定番だということで、オーブン焼きにしてみました。
香ばしく焼き上げたミルクフェッドの山羊も子羊に負けず絶品でした。子羊に比べ若干脂肪が少ない印象を受けましたが、全くクセはなく、しっかりと焼いてもわやらかくまろやかな味わいと風味を堪能できました。スペインで特別な日のご馳走として愛されているわけですね。
●ミルクフェッドゴート(山羊)の詳細ページはこちら
ソースのリエはパンで?
高級ワインと乳のみ子羊
フランスのベビーラムで「ポイヤックの乳のみ子羊(アニョ・ド・レ・ド・ポイヤック / Agneau de lait de Pauillac)」 というのも有名。
ポイヤックと言えばボルドーのメドックで「シャトー・ラフィット・ロートシルト(Ch.Lafite Rothschild)」、「シャトー・ラトゥール(Ch.Latour)」、「シャトー・ムートン・ロートシルト(Ch.Mouton Rothschild)」など、高級ワインを産する村としても… 続きを読む
シャヴィニョルの馬糞
今回チーズのトーストを添えました。チーズの名前は、クロタン・ド・シャヴィニョル Crottin de Chavignol。フランス中部ロワール地方のシャヴィニョル村で作られる、シェーブル(山羊)のチーズです。
名前の由来ですが、クロタンとは馬や羊の糞。直径4~5センチくらいの丸い形からのようですがちょっと笑いを誘いますね。
名前の由来ですが、クロタンとは馬や羊の糞。直径4~5センチくらいの丸い形からのようですがちょっと笑いを誘いますね。