絹織り職人の脳みそ
カテゴリ:子牛,料理・レシピ
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フランスのリヨンは昔、絹織物の交易で栄えた街です。そのリヨンの郷土料理に「セルヴェル・ド・カニュ / Cervelles de canut (機織り職人の脳みそ)」 というものがあります。
びっくりするような料理名ですが、別に脳みそが入ってるわけではなくフロマージュ・ブラン(ヨーグルトのようなフレッシュ・チーズ)、生クリーム、エシャロット、刻みねぎ、にんにく、オリーブ油、香草、こしょうを混ぜたディップのようなもの。パンやゆでたじゃがいものをつけて食べます。
絹織り職人労働者にとって、牛や羊のセルヴェルは高級食材で、その代用品としてこれを食べたということらしいです。日本では辻調フランス校卒の伝説の家政婦、タサン志麻さんがTVで紹介してちょっと知られるようになりました。
びっくりするような料理名ですが、別に脳みそが入ってるわけではなくフロマージュ・ブラン(ヨーグルトのようなフレッシュ・チーズ)、生クリーム、エシャロット、刻みねぎ、にんにく、オリーブ油、香草、こしょうを混ぜたディップのようなもの。パンやゆでたじゃがいものをつけて食べます。
絹織り職人労働者にとって、牛や羊のセルヴェルは高級食材で、その代用品としてこれを食べたということらしいです。日本では辻調フランス校卒の伝説の家政婦、タサン志麻さんがTVで紹介してちょっと知られるようになりました。