本文へ移動
高級ワインと乳のみ子羊
カテゴリ:子羊,料理・レシピ
 乳のみ子羊といえば、フランスの「ポイヤックの乳のみ子羊(アニョ・ド・レ・ド・ポイヤック / Agneau de lait de Pauillac)」 というのも有名です。

 ポイヤックと言えばボルドーのメドックで「シャトー・ラフィット・ロートシルト(Ch.Lafite Rothschild)」、「シャトー・ラトゥール(Ch.Latour)」、「シャトー・ムートン・ロートシルト(Ch.Mouton Rothschild)」など、高級ワインを産する村としても知られていますね。

 評判がよく有名になったのは、一説によると子羊は小さい時、仔犬のように走り回ってブドウの木を傷めてしまうので羊小屋から出さないように飼育したのが始まりとか・・・。母乳だけで育てられたおかげで良質なベビーラムを産んだようです。



関連レシピ
TOPへ戻る