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鴨のコンフィは壺の中で熟成?
カテゴリ:料理・レシピ,鴨
 ここに昔パリのレストランでもらったメニューがあります。表紙のイラストは鴨のコンフィを保存する伝統的な陶器の壺を中心に、鴨、鵞鳥、黒トリュフ等が描かれています。

 パリ8区にあったレストラン「ラマゼールLamazère」です。多分1982年に行った時にもらったものだと思います。

 トゥールーズ出身のロジェ・ラマゼール Roger Lamazère 氏のお店で、ガスコーニュ地方料理の「カスーレ Cassoulet」や「陶器の壺で熟成した鴨のコンフィ Confit de canard vieilli en pot de grès」等が記載されてます。

 コンフィはフランス南西部の保存食ですから昔は鴨や鵞鳥のコンフィを脂と一緒に、この壺の中で3か月間ほど熟成していたようです。

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