フェルナン・ポワン風のグラタン・ドフィノワ
カテゴリ:芋,料理・レシピ
グラタン・ドフィノワ Gratin Dauphinois は、じゃがいも料理では有名なグラタン料理です。
ドフィノワとは昔のフランスの地方名で南東部のドフィネ地方のこと。
生クリームや牛乳でじゃがいもを煮てからチーズをかけてグラタンにするのが一般的ですが、今回は卵を使ったレシピです。
ドフィノワとは昔のフランスの地方名で南東部のドフィネ地方のこと。
生クリームや牛乳でじゃがいもを煮てからチーズをかけてグラタンにするのが一般的ですが、今回は卵を使ったレシピです。
リヨンの少し南、ヴィエンヌ Vienne のレストラン・ピラミッド Restaurant de la Pyramide のレシピです。当時このレストランではほとんどの肉料理の付け合わせに添えられていました。