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フェルナン・ポワン風のグラタン・ドフィノワ
カテゴリ:芋,料理・レシピ
 グラタン・ドフィノワ Gratin Dauphinois は、じゃがいも料理では有名なグラタン料理です。
ドフィノワとは昔のフランスの地方名で南東部のドフィネ地方のこと。

 生クリームや牛乳でじゃがいもを煮てからチーズをかけてグラタンにするのが一般的ですが、今回は卵を使ったレシピです。

 リヨンの少し南、ヴィエンヌ Vienne のレストラン・ピラミッド Restaurant de la Pyramide のレシピです。当時このレストランではほとんどの肉料理の付け合わせに添えられていました。
 当時のマダムポワンの手書きのメニュー。見開きの中の右はアラカルト。左は定食。定食の肉料理の付け合わせにドフィノワがあります。
 ピラミッドと言えば、1933年にミシュランの三ツ星を獲得し、主人のフェルナン・ポワン Fernand Point が亡き後もマダム・ポワン Mado Fernand Point が店を切り盛りし1986年までミシュランの三ツ星を維持した店。

 ポール・ボキューズトロワグロ兄弟ルイ・ウーティエアラン・シャペルなどヌーヴェル・キュイジーヌを代表する料理人がポワンから薫陶を受けたことでも有名です。

 今は、パトリック・アンリルー氏 Patrick Henriroux が引き継いで二ツ星を獲得しています。
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