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ガストリックは新しい言葉?
カテゴリ:料理・レシピ
 ガストリックは砂糖をキャラメル状にしてワイン酢を加えるものですが、フランス料理のバイブルとまで言われた「料理の手引き」(Le Guide Culinaire 1903年 エスコフィエ著)にテクニックは登場しますが、ガストリックという言葉はありません。
 
 いつからガストリックという名前が出たのでしょう?

1973年初版の「最新フランス料理全書」(レイモン・オリヴィエ著、角田鞠訳、三洋出版)にガストリックの言葉があります。説明は「ガストリック:極度に煮詰めたもの・・(中略)・・酢とキャラメルの組み合わせがある。」私の月給が4万円くらいの時に手に入れた本です。1万2千円でした。(+_+)

 思えば、サンジェ singerもグランヴェフールのレイモン・オリヴィエから出てるので意外と同じかも…。知らんけど…。(私の個人的意見です。)
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