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ラタトゥイユ (ratatouille)
カテゴリ:子羊
 フランス南部、プロヴァンス地方の夏野菜を煮込んだ郷土料理。語源は「ラタ/rata」(ごった煮)「トゥイエ/touiller」(かき混ぜる)のようです。温かくても、冷やしても美味しいですね。

 そういえば「レミーのおいしいレストラン」というアニメ映画がありました。原題は「ラタトゥイユ(ratatouille)」。主人公のねずみのレミーがシェフなので「rat =ネズミ」で掛け合わせたようです。

この映画の料理は美味しそうでした!それもそのはず、監修はカリフォルニア州ナパ・ヴァレーの「フレンチ・ランドリー」の3つ星スーパー・シェフ「トーマス・ケラー」です。

 ラタトゥイユで想い出に残る店はパリ1区のビストロ「シェ・ラ・ヴィエイユ Chez la Vieille」です。
マダム・アドリエンヌ madame Adrienneが厨房を仕切っていました。店の前の通りは「アルブル・セック通り rue de l'arbre sec」。訳せば「枯れ木通りのおばあちゃんの店」ということになります。

 今でも代が変わって店はありますが住所も変わったのかな…? http://www.chezlavieille.fr/

 ゴロゴロ大きめに切った夏野菜をクタクタになるまで煮込んだラタトゥイユ!最高でした。
ポールボキューズや名だたるグランシェフがパリへ行ったら寄るということで有名になったのは納得できます。

 1987年にマダムが辻調へ授業に来られた時、マダムは毎日毎日全クラス授業で忙しい毎日。ご主人も来られたのですが元々家具職人だったご主人は阿部野界隈のパチンコ屋が面白く、毎日パチンコ三昧の日々…。笑

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