クロワッサン・ワッフルの話
カテゴリ:フォワグラ,料理・レシピ,パン・生地
フォワグラにはよくブリオーシュ・トーストが添えられますが、今回は冷凍クロワッサンで作った香草入りワッフルを添えました。クロワッサンの生地をワッフルメーカーで焼くという、韓国発祥のスイーツなのだとか。「クロワッサン」と「ワッフル」を合わせて「クロッフル」とも呼ばれているそうです。
数年前から流行しているとそうで、せっかくのクロワッサンをつぶしてしまうなんて一体どんなものかと思いましたが面白そうだと思い、今回のレシピに使ってみることにしました。
スイーツとして流行しているみたいですが、今回はバーブ塩を表面にふって料理にあわせてみました。バターを使ったクロワッサンをプレスすることで味も凝縮され、香ばしく焼き上がり、フォワグラとの相性もばっちりでした。 格子状の模様も個性的でよいですね。