子羊(半丸)のさばき方
~ミルクフェッドラム(乳のみ子羊)~
乳のみ子羊半丸
(ミルクフェッドラム ハーフカーカス)
STEP 2
背骨に沿って包丁を入れ、フィレ肉を起こすように切り出す。
STEP 3
モモの付け根の骨(寛骨)が無くなる部分で切る。
STEP 4
表側から肩甲骨に沿って包丁を入れ、削ぐようにウデを切り外す。
STEP 5
あばら骨の手前で首肉を切り外す。
STEP 6
あばら骨の中心に裏と表から切り目をいれ、バラを切り出す。
STEP 7
残った背側の肉は頭側から5本目と6本目の間に包丁を入れ、肩ロースと背肉に切り分ける。
1. 乳のみ子羊は半丸で約3kg程度と小さいので解体がしやすいのが特徴です。骨も細いのでバラ肉を切り出す時も包丁で切り目を入れ、机の角などで折っても分割できます。
3. 今回は子羊の半丸を使いましたが、子山羊(ヤギ)の半丸も取り扱いがあります。子山羊の場合も同様に解体してください。
スペイン産 ミルクフェッドラム (乳のみ仔羊)
母乳だけを飲んで育った生後30~45日のスペイン産乳のみ子羊です。
口の中で溶けるようなわやらかさと、乳だけで育てられた独特のまろやかな風味は他の羊とは一線を画します。
生後間もないため半丸で3kg程度と小さく、それぞれの部位が小さいですが、その分解体もしやすく、一人前で様々な部位を楽しむことができます。
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この食材を使ったレシピ
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