超有名なじゃがいものクレープ
カテゴリ:芋,料理・レシピ
今回のじゃがいものクレープは1981年からフランスでミシュランの三ツ星を維持しているレストラン「ジョルジュ・ブラン / Georges Blanc」の「クレープ・ヴォナシエンヌ / Crêpes vonnassiennes」をまねて作りました。
クレープ・ヴォナシエンヌはジョルジュ・ブランの祖母のエリザ・ブラン Élisa Blancさんが考案して長年受け継がれているクレープです。
リヨンから車で1時間ほどの「ジョルジュ・ブラン」はブレス鶏で有名な「ブール・カン・ブレス / Bourg-en-Bresse」の近くの人口3千人の村、「ヴォナ / Vonnas」にあり、「ブレス鶏のクリーム・ソース添え」を目当てに世界中から人々が訪れます。
ここは「ヴィラージュ・ブラン / Village Blanc」と呼ばれる広く豪華な施設があり、ここにジョルジュ・ブランの三ツ星レストラン、ブラッスリー、ホテル、パン屋、パティスリー、プール、スパ、ヘリポート等が集まっています。
辻調フランス校から毎年成績優秀な女子学生がジョルジュ・ブランへ研修に行ってます。そういえばタサン志麻さんもジョルジュ・ブランに行かれています。
ジョルジュ・ブラン氏は1943年生まれで81才になられます。
クレープ・ヴォナシエンヌはジョルジュ・ブランの祖母のエリザ・ブラン Élisa Blancさんが考案して長年受け継がれているクレープです。
リヨンから車で1時間ほどの「ジョルジュ・ブラン」はブレス鶏で有名な「ブール・カン・ブレス / Bourg-en-Bresse」の近くの人口3千人の村、「ヴォナ / Vonnas」にあり、「ブレス鶏のクリーム・ソース添え」を目当てに世界中から人々が訪れます。
ここは「ヴィラージュ・ブラン / Village Blanc」と呼ばれる広く豪華な施設があり、ここにジョルジュ・ブランの三ツ星レストラン、ブラッスリー、ホテル、パン屋、パティスリー、プール、スパ、ヘリポート等が集まっています。
辻調フランス校から毎年成績優秀な女子学生がジョルジュ・ブランへ研修に行ってます。そういえばタサン志麻さんもジョルジュ・ブランに行かれています。
ジョルジュ・ブラン氏は1943年生まれで81才になられます。