パンチの効いたソース・ベアルネーズ
カテゴリ:料理・レシピ
ソース・ベアルネーズはフランス料理の牛肉のステーキの定番ソースです。
ベアルネーズからの応用ソースで有名なのは、トマトの果肉を煮たものを加えた、ポール・ボキューズのスペシャリテ「すずきのパイ包み焼き / Loup en croûte」の「ソース・ショロン / sauce Choron」です。
また、フォンドヴォを1/10にまで煮詰めた「グラス・ド・ヴィアンド / glace de viande」を加えると「ソース・フォワイヨ / Sauce Foyot 」となり、牛や子牛のソースとして添えます。 いずれも酸味のパンチが効いた高級なソースです。
このソースの歴史は古く、ベアルン地方の料理とは関係ないようで、語源としては3つの説があるようです。
ベアルネーズからの応用ソースで有名なのは、トマトの果肉を煮たものを加えた、ポール・ボキューズのスペシャリテ「すずきのパイ包み焼き / Loup en croûte」の「ソース・ショロン / sauce Choron」です。
また、フォンドヴォを1/10にまで煮詰めた「グラス・ド・ヴィアンド / glace de viande」を加えると「ソース・フォワイヨ / Sauce Foyot 」となり、牛や子牛のソースとして添えます。 いずれも酸味のパンチが効いた高級なソースです。
このソースの歴史は古く、ベアルン地方の料理とは関係ないようで、語源としては3つの説があるようです。
1. ベアルン地方の料理人が考えた説。
2. サンジェルマン=アン=レイにある「パヴィヨン・アンリ4世(ベアルン地方出身)」というレストランのスペシャリテだった。
3. このレストランの旧名が「ル・べアルネ」だった。
2. サンジェルマン=アン=レイにある「パヴィヨン・アンリ4世(ベアルン地方出身)」というレストランのスペシャリテだった。
3. このレストランの旧名が「ル・べアルネ」だった。
<プロのためのフランス料理の歴史>辻調理師専門学校 山内秀文{訳}より