澄ましバターの作り方(作りやすい分量)バター …450g STEP 1 バターを適当な大きさに切り、ボウルに入れ、湯せんでゆっくりと溶かす。 STEP 2 バターが完全に溶けたら、白い成分が下に沈んで二層に分かれるまでしばらく静かに置く。 STEP 3 下の白い沈殿物を含まないように、上澄みだけをレードルで静かにすくい、ペーパーで漉す。 STEP 4 漉したバターは容器に入れ、冷蔵庫で保存します。通常のバターと違い焦げにくいので色合いを活かしたソースや料理などに使用します。この食材を使ったレシピRecipes子牛ロース肉の背脂巻きロースト、ソース・ベアルネーズ じゃがいものクレープ添えRôti de veau bardé, sauce béarnaise, crêpes de pommes de terre