トマトのコンフィの作り方トマト(中サイズ)…4個にんにく(薄切り)…1片タイム …1枝オリーブオイル …少量砂糖 …少量塩、こしょう STEP 1 トマトは湯むき(モンデ)し、1/6のくし形に切り、種を取り除く。 STEP 2 ボウルにSTEP1のトマトを入れ、塩、こしょう、砂糖、にんにく、タイムの葉を加え軽く混ぜ、オリーブオイルで30分マリネする。(にんにくとタイムはトッピング用に一部残しておく。) STEP 3 オーブンシートの上にトマトを並べ、にんにくとタイムの葉をのせ、上からさらにオリーブオイルを少量かける。 STEP 4 80℃のオーブンに2~3時間いれ、水分を飛ばす。 STEP 5 粗熱がとれたら保存容器に移し、オリーブオイルを注ぎ保存する。冷蔵庫で1週間ほど保存できる。この食材を使ったレシピRecipesうさぎ背肉の詰め物ロニョナード、うすいえんどうのフランス風添えRâble de lapin farci en rognonnade, petits pois à la française