クール・ブイヨン
Court-bouillon
香味野菜、酢、白ワイン、水を短時間煮出して作るブイヨンです。主に魚介類や白い内蔵などの下ゆでに用います。通常食材を長時間じっくりと煮込んで作られるブイヨンですが、クール(フランス語で「短い」という意)・ブイヨンはその名の通り、20分程度の短時間で作るブイヨンです。
玉ねぎ(薄切り)…70g
にんじん(薄切り)…70g
セロリ(薄切り)…30g
レモンの輪切り …2枚
白ワイン酢 …25ml
白ワイン …180ml
水 …1.5L
ブーケ・ガルニ …1束
白粒こしょう …5粒
塩 …適量
STEP 7
クール・ブイヨンの出来上がり。魚介類や白い内蔵類の下ゆでに使う。