本文へ移動

フランス製 カヌレ

第二次カヌレブーム到来中!

1990年代にブームとなったフランスの伝統菓子「カヌレ」が今、再び大きな注目を集めています!

カヌレ専門店の出店ラッシュはもちろん、ホテルやカフェのデザートメニューに取り入れられたり、スーパーやコンビニでも販売されるなど、カヌレは今や目にしない日がないと言っても大げさではないほどの人気で、インスタグラムでの「#カヌレ」のハッシュタグ投稿はなんと68万件以上にもなるそうです。

独特なもっちりとした食感と、その可愛らしい見た目でブームに火がついたカヌレですが、その勢いはさらに加速しており、今では「進化系」カヌレと呼ばれる、ケーキやアイスクリームにアレンジされたものや、パンやキャンディのようなものまで登場しています。

トップ・トレーディングでは、解凍だけでお召し上がりいただけるカヌレの取り扱いを行っております。ブームの今だからこそ、フランス製にこだわった本場の味をお届けします。
カヌレについて
ワインで有名なフランス・ボルドーで16世紀ごろに生まれたと言われているカヌレは、ボルドーならではの歴史が背景にあるフランスの伝統菓子です。

一説によると、ある修道院で醸造中のワインの澱(オリ)を取り除くために卵白を使っており、その時に余った卵黄を活用するために修道女たちが作り出したのが始まりとされています。

フランス語で「カヌレ」とは、「溝の付いた」という意味で、縦に細かく刻まれた特徴的な溝がその名前の由来となっています。
ブームだからこそこだわりたい本場の味
カヌレブームの波に乗り、巷には様々なカヌレが溢れています。
バラエティ豊かなカヌレが楽しめるブームの今だからこそ、トップ・トレーディングでは本場フランス製のカヌレにこだわりました。
高温でしっかりと焼き上げたカヌレは、外側は香ばしく、中はもっちり、しっとりとした食感で、ラム酒とバニラの心地よい風味をお楽しみいただけます。

解凍だけで手軽に提供 リベイクで香りと食感がさらにUP!
フランスで香ばしく焼き上げ、急速冷凍したカヌレは常温や冷蔵庫で解凍するだけで、手軽に美味しくお召し上がりいただけます。また、軽く焼き直すとより一層風味や食感が増します。
お店の提供体制によって、ぜひ使い分けてみてください。
カヌレ 大

フランス製 カヌレ ド ボルドー 60g

直径約4.9cm、高さ約4.5cmのカヌレです。大きい印象がありますが、フランスではこの約60gのカヌレが定番で、クラシックなサイズとしてよく紹介されています。

フランス製 ミニカヌレ 16g

直径約2.4cm、高さ約2.8cmの小さな一口サイズのカヌレです。カヌレ ド ボルドーと同じレシピと配合で、小さいながらも本場の味わいを十分にお楽しみいただけます。ミニサイズなのでデザートの盛り合わせやビュッフェなどにもご利用しやすいのが魅力です。
おすすめのアレンジ
ワインのお供に…
ボルドーでは赤ワインとカヌレも定番の組み合わせだとか。大人の贅沢な時間の演出として赤ワインのサイドメニューに。
デザートプレートに…
おしゃれな見た目のカヌレに生クリームやフルーツを添えれば人気のカフェメニューに。
ギフトBOXに…
アイシングなどでカラフルにアレンジすれば、美味しさと可愛さあふれるギフトになります。
スイーツおせちの一品に…
扱いやすいミニサイズは流行のスイーツおせちにもピッタリです。重箱や豆皿にもきれいに収まります。
デザートプレートの一品に…
一口サイズのミニカヌレは、デザートの盛り合わせの一品としてもご利用いただけます。こんがりと焼けた濃いブラウンの色合いと存在感あるフォルムが、プレートの中で目を引きます。
ランチコースの軽いデザートなどに…
食後にあると嬉しいプチデザートには、小ぶりなミニカヌレのサイズがちょうどよく、満足感と高級感どちらも感じられるスイーツです。






TOPへ戻る