■国・県・各種団体ご協力による取組事例
・ゆず賞味会
日本で初めてヨーロッパに青果ゆずを輸出するに当たり、パリ二つ星レストランにて、多数のシェフ、メディアなど食業界者を招き、ゆずを使用したフレンチフルコースの賞味会を開催
・オリーブ牛賞味会
スペイン・バルセロナの有名レストランにて、多数のシェフ、メディアなど食業界者を招き、和牛「オリーブ牛」賞味会を開催
・シアル出展
パリにて、二年に一度開催されるシアル国際食品展示会に毎回出展
・シラー出展
フランスのリヨンにて、二年に一度開催されるシラー国際食品展示会に出展
・アヌーガでのオリーブ牛講習会
ドイツのケルンにて、二年に一度開催されるアヌーガ国際食品展示会での和牛講習会に「オリーブ牛」講師として参加
・欧州3か国でのゆず賞味会
ベルギー、スペイン、デンマークの3カ国それぞれの都市にて、ゆずを使用したフレンチフルコースの賞味会を開催
■輸入者協賛の取組みや、生産者様を加えた3者共同イベント事例
・シアル出展
パリにて、二年に一度開催されるシアル国際食品展示会に毎回出展
・フランス、レンヌで東北震災チャリティーガラディナー&和食講習会
フランス・レンヌにて、和食料理人三名とフランス、スペインのシェフ、パティシエによるチャリティーガラディナー(約200名参加)と料理学校や一般客を集めた和食講習会を開催
・オーストラリアでの食品展示会参加
シドニーとメルボルンにて、隔年開催される食品展示会に参加
・モナコで開催の食業界の勉強会
世界の有名シェフが一堂に集まる勉強会に招待出展
・シアル出展
パリにて、二年に一度開催されるシアル国際食品展示会に毎回出展
・シラー出展
フランスのリヨンにて、二年に一度開催されるシラー国際食品展示会に出展
・鰹節賞味会
日本で初めてヨーロッパに鰹節を輸出するにあたり、パリの2つ星レストランにて多数のシェフ、メディアなど食業界者を招き、鰹節を使ったフレンチフルコースを提供したプロ向け賞味会を開催
他 日本国内各地において、欧州シェフ生産者訪問ツアー(複数回), 香港パティシエ生産者訪問ツアー、スペインメディアによる全国和牛ツアー、フランスのTV番組による「日本の海藻」取材ツアーをアテンド
(他数多くのシェフツアーイベントを実施しております。)
■生産者様の助成金活用、ジェトロとの取組事例
・白味噌勉強会
パリの調理学校にて、白味噌をフレンチで使うプロ向け勉強会を開催
・鰹節講習会
日本で初めてヨーロッパに鰹節を輸出するにあたり、パリの調理師学校にて鰹節を使ったプロ向け勉強会を開催
・シラー出展
フランスのリヨンにて、二年に一度開催されるシラー国際食品展示会に出展
・パリの提携企業小売店様におけるジェトロの展示販売会
・サロン・ド・サケ
パリにて、第1回サロン・ド・サケに参加。