本文へ移動

1. 子牛のフィレ肉はとても柔らかいので下処理の筋引きは丁寧にしましょう。
2. グリエ(網焼き)の格子模様を綺麗に付けるにはグリル板の温度をしっかり上げて、子牛に油をたっぷり塗ってから焼き始めます。
3. サツマイモの焼き芋は時間をかけて、ゆっくり焼いた方が甘みが増します。
4. 網焼きにした料理は香ばしさを維持できるようソースを上からかけず下に敷きます。


イタリア産 ミルクフェッド仔牛 テンダーロイン

 今回使用した子牛はイタリア産のミルクフェッドヴィ―ルのフィレ肉です。脂肪が少なくきめ細かな柔らかい肉質です。

 16世紀、カテリーナ・メディチと後のフランソワ2世との結婚後、フランスとイタリアの食文化の関係は専門家の間で論議の的でした。子牛に関しても、どうやら菓子類や様々な食卓文化と同じように、イタリアの方が進んでいたようです。


 
●商品の詳細ページはこちら
●商品チラシはこちら

絶品!子牛ネック肉のクリームコロッケ

 1970年、私が最初に勤めた大阪の老舗レストランでは週に1度、子牛一頭が入荷してました。頭と内臓が無い、丸々1頭なので、形からでしょうか「とっくり」と呼ばれてました。少し大き目のものは半割りで入ってました。

 これを肉と骨に分けて捌くわけですが 続きを読む


ランジス市場の子牛

 20年程前にパリ郊外のランジスの市場へ行った時のお話です。
 
 アラン・デュカスのスタッフに連れて行ってもらったのですが、東京ドーム50個分の広さと言いますから、とんでもない巨大市場でした。

 朝の4時ごろ到着して先ずは精肉のパヴィリヨンへ。まず迎えてくれたのは壁に並べられた子牛の頭。さすが狩猟民族!と変な関心をして
 続きを読む


食感のオノマトペ

 生ハムを「カリカリ」に網焼きにする。
 サツマイモのピューレは「トロトロ」に仕上げる。

 「カリカリ」「トロトロ」
 
 食べ物にこれらの言葉を加えることで微妙な食感が伝わります。

「サツマイモのピューレ美味しかった…。」
だけじゃなく、
「サツマイモのピューレ、”トロトロ”で美味しかった…」
と言う方が… 続きを読む





TOPへ戻る